Акция «#ДарюГерою»

МБУ КЦСОН Партизанского района участвует в акции #ДарюГерою. Наш герой, это наш земляк, уроженец (21 ноября 1921 г.) деревни Морская Заимка Партизанского района Красноярского края, Волков Михаил Иванович.

М. И. Волков окончил всего четыре класса сельской школы, после чего в образовавшемся колхозе стал работать прицепщиком плугов, борон и различных других приспособлений сельскохозяйственной механизации. Без специального обучения освоил трактор. В 1939 г., в 17 лет, поступил учиться в школу техников железнодорожного транспорта.

После начала Великой Отечественной войны М. И. Волков за неимением кадров работал на станции Камарчага. В Красную армию был призван в 1942 г. В августе того же года окончил Томское артиллерийское училище.

На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1942 г. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Взвод, который младшему лейтенанту М. И. Волкову довелось готовить к боям, почти полностью состоял из спецпереселенцев, рецидивистов. Воевал на Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, в Земландской группе войск.

Всю первую половину 1943 г. взвод Волкова в составе дивизии держал позиционную оборону на рубеже реки Жиздра (Калужская и Тульская области), участвовал в боях местного значения. За это время многие бывшие амнистированные уголовники были переведены в артиллерийскую разведку, и большинство из них стало вполне нормальными бойцами. Во взвод Волкова пришли новые люди, и весь 3-й дивизион 35-го гвардейского артиллерийского полка к лету 1943 г. был готов к наступательным боевым действиям.

Командир батареи 35-го гвардейского артиллерийского полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант М. И. Волков 14 июля 1944 г. одним из первых форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва), огнем батареи содействовал пехоте в захвате плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Волкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в Особом и Прибалтийском военных округах командиром батареи, дивизиона и полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1961 г. служил начальником отдела и военкомом в одном из райвоенкоматов города Вильнюса. С 1972 г. полковник М. И. Волков — в запасе. Жил в городе Вильнюсе, был пенсионером союзного значения. Заслуженный ветеран войны дожил до начала 90-х годов, когда распался СССР и образовалось отдельное государство — Литва.

Награжден орденами Ленина (1945), Отечественной войны I (1985) и II степеней (1944), медалями.

Умер 20 декабря 1987 г. в Вильнюсе (Литва), похоронен на кладбище «Антакальнё».

Адрес

Партизанский район, с.Партизанское,

ул. Гагарина 30

Телефоны

Директор /факс: 8(39140)21-2-06

Общий телефон: 8(39140)21-5-49

Email:

mbucso47@mail.ru

                                                                                                                                                                                                      

8-800-2000-122

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей