«МАСЛЕНИЦА»

Когда встречаются зима и весна, многие россияне отмечают старинный, местами подзабытый, но отдающий такой теплотой, весельем и уютом домашнего очага, праздник, что по сравнению с ним многие, гораздо более торжественные дни, меркнут. Имя этому празднику — Масленица, праздник проводов зимы, корнями уходящий в глубокую древность.

 13 февраля 2018 года специалисты МБУ КЦСОН Партизанского района отделения профилактики безнадзорности детей и подростков  провели мероприятие посвящённое  празднованию «Масленицы» с детьми находящимися на обслуживании в МБУ КЦСОН Партизанского района.

   Праздник Масленицы не обозначен единой датой в календаре и иногда выпадает даже на начало марта. Это торжество в прежние времена имело небывалый размах и носило повсеместный характер. На Руси не найти было семей, дворов, домов, городов и селений, где бы ни праздновалась масленичная неделя. Она представляла собой шумный праздник с безудержным весельем, песнями, плясками, играми, ряжеными.

    Согласно народному календарю «сечень» («бокогрей»), то есть февраль, — это последний месяц зимы, но весна уже чувствуется буквально во всём. Временами под ногами ещё может поскрипывать снежок, а щёки — пощипывать морозом, но холода, которым остались считанные дни, уже никого не пугают. Всё чаще мы можем наблюдать ясное небо, когда даже в наиболее морозные дни светит яркое солнышко, как предвестник тепла, что наступит совсем скоро.

   Главным символом Масленицы, без сомнения, являются блины.  Поэтому, какой праздник обходится без этого угощения. За кружкой ароматного чая со вкусными блинами дети узнали о традициях празднования Масленицы.  Блины на Масленицу  были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий.  Смазать блин маслом - значит поднести дар солнцу, задобрить его.  Съедение блина — во славу Весны и плодородия земли. Изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, где круг считался знаком Солнца. Блины выпекают из ржаной и пшеничной муки, из различных злаков — гречихи, проса, овса, делают их простыми и с припеком (с добавлением различных продуктов), к ним подают: масло, сметану, мед, малосольную рыбу, сельдь, повидло, варенье.

  Масленичные обряды призваны своим весельем, катанием в снегах и огнём костров растопить, то есть, прогнать надоевшую зиму. Проводы  зимы длятся неделю и носят название Масленицы. 

    В заключение веселого чаепития  участники рассказали семейные рецепты блинов, а так же поговорки, пословицы песни, частушки о масленице и провели состязание в «твистере»: 

  Это масленица идет, блин да мед несёт. На горах покататься, в блинах поваляться. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. Не житье-бытье, а Масленица. Не все коту Масленица, будет и  Великий пост. Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы (т. е. поста). Я на Маслену готов скушать 50 блинов. Закушу их сдобою, похудеть попробую!

Приходите, заходите на румяные блины. 

Нынче Маслена неделя — будьте счастливы, как мы!

Адрес

Партизанский район, с.Партизанское,

ул. Гагарина 30

Телефоны

Директор /факс: 8(39140)21-2-06

Общий телефон: 8(39140)21-5-49

Email:

mbucso47@mail.ru

                                                                                                                                                                                                      

8-800-2000-122

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей