Пасха — Светлое Христово Воскресение.

9 апреля 2018 года в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Партизанского района прошло мероприятие, посвященное главному христианскому празднику Пасхе, Светлому Христовому Воскресению.

Ученики Партизанской общеобразовательной школы,  узнали об истории  праздника, его традициях. 

     Как принято  в пасхальные дни гости приветствовали друг друга словами  «Христос Воскрес!» и на поздравления отвечали  «Воистину Воскрес!». 

Христос воскрес! - всего два слова,

Но благодати сколько в них!

Мы неземным блаженством снова

Озарены в сердцах своих.

Забыты скорби и страданья,

Забыты горе и нужда,

Умолкли стоны и роптанья,

Исчезли зависть и вражда…      

Павел Потехин(1852-1910)

  В этих словах, к которым мы привыкли с детства,  заключен глубокий смысл. Христос воскрес из мертвых, победив своею смертью смерть, искупил людские грехи и своим воскрешением дал надежду на жизнь после смерти. Это день радости, победы любви над ненавистью, добра над злом.  

   Отмечая «Пасху» христиане красят яйца, пекут куличи. Всю Светлую неделю длится праздник. Почему же появилась такая красивая традиция, которая передается из поколения в поколение? 

   Когда Мария Магдалина сообщила императору Тиверию о том, что Иисус Христос воскрес, император рассмеялся и ответил, что «это невозможно, как белому яйцу превратиться в красное» и не успел закончить фразу, как яйцо в руках Магдалины стало совершенно красным. Так подтвердились слова Магдалины, и все узнали о воскрешении Христа.  Сотни людей со всего света потянулись посмотреть на воскресшего господа. С тех пор на праздник печется пасха, как символ хлеба, который ел Иисус со своими учениками. 

    Дети отметили праздник чаепитием с нарядными куличами, пасхальными играми, раскрашиванием яиц. Они узнали, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это были крапанки. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. В простые узоры вкладывается много смысла. Волнистые линии — это моря-океаны. Круг — яркое солнышко. По традиции, готовые крашенки и писанки складываются на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда — на нежно-зелёные листья салата, которые специально выращиваются к празднику. 

   Так из поколения в поколение передаются обычаи и традиции, которым уже 2000 лет.     История этого праздника хранится веками, её нужно помнить и чтить.

Адрес

Партизанский район, с.Партизанское,

ул. Гагарина 30

Телефоны

Директор /факс: 8(39140)21-2-06

Общий телефон: 8(39140)21-5-49

Email:

mbucso47@mail.ru

                                                                                                                                                                                                      

8-800-2000-122

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей