«Золотой музейный час «для особенных детей».

30 ноября 2017 года МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» принял участие в  мероприятии, проведенном районным краеведческим музеем «Золотой музейный час «для особенных детей». Интеграция и социализация детей с инвалидностью является одной из важных  задач современного общества, в   этом, в частности, может помочь сотрудничество музейных работников с учреждениями социальной направленности.

       Гости музея через знакомство с жизнью и бытом Партизанского района узнавали об истории России, ведь время, в котором прошла молодость наших родителей и время поколения шестидесятых, семидесятых, теперь тоже стало историей двадцатого века. Нам довелось слушать рассказы свидетелей Гражданской войны, и еще совсем недавно мы общались с участниками Великой Отечественной войны, а дети и внуки о таких исторических событиях  будут узнавать только по книгам, кинофильмам и в музеях.

     Мы пришли в музей, и кажется, что  машина времени уносит нас в годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны,  послевоенное время, в «шестидесятые», «семидесятые», которые тоже стали историей. Вот ребенок рассматривает фотографии красноармейцев, примеряет буденовку, крепко сжимает в руке саблю, а потом словно перемещаясь во времени,  читает письмо с фронта или становится пожарным, примерив шлем. 

       Молчаливые свидетели деревенской жизни: плуг, тренога (приспособление для рыбалки), деревянное колесо   рассказывают нам о  нелёгком крестьянском труде.      Как  изменился наш быт – не позавидуешь бабушкам и даже мамам! Вот перед нами предшественники стиральной машины – набор стиральных досок и орудие труда - коромысло. Носить воду –  была женская обязанность. Перекинула через плечо и за водой на речку. Оказывается, в деревне Новомихайловка изготавливали особые коромысла, со специальным «вырезом», чтобы удобнее было носить воду.   Если хотите постряпать пироги или сварить вкусную кашу в русской печи, тогда берем ухват и ставим горшок в печь.  А здесь стоит прялка. Сейчас будем прясть пряжу, но сначала надо чесалкой, похожей на огромную деревянную расческу,  начесать шерсть. Ну и устала же я. А может отдохнуть, послушать старые пластинки? Тогда заводим патефон. Доиграла старая пластинка, и мы  вернулись в настоящее.

     Дети  продолжают рассматривать экспонаты, весело фотографируются, играют в игры, рисуют на песке, раскрашивают еловые шишки, готовясь к Новому году, и не подозревают, что все это когда-то для них тоже будет историей.

Адрес

Партизанский район, с.Партизанское,

ул. Гагарина 30

Телефоны

Директор /факс: 8(39140)21-2-06

Общий телефон: 8(39140)21-5-49

Email:

mbucso47@mail.ru

                                                                                                                                                                                                      

8-800-2000-122

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей